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ゴーヤの肉巻スティック


7月7日は小暑、そして七夕ですね。
小暑とは、梅雨が明け暑さが徐々に強くなっていくという意味で、暑中見舞いを出し始める時期です。

今回のおいしい食材は、ゴーヤ。
ゴーヤはニガウリとも呼ばれるウリ科の植物で、6月〜8月に旬を迎えます。最近は、そのツルや葉でグリーンカーテンと呼ばれる日よけを作り、節電に役立つエコな植物としても大活躍。

ゴーヤは苦くて苦手!という方も多いかもしれませんが、漢方的にいうと苦味は、夏の暑さで負担のかかる循環器系にとても良いもの。 また、ゴーヤ100gにはおよそレモンの約5個分のビタミンCが含まれ、しかもゴーヤに含まれるビタミンCは加熱しても減少しないのが大きな特徴です。
ゴーヤにはビタミンCのほかにも、食物繊維やカロチン、ビタミンB1や鉄・カリウム・リン・カルシウムなどミネラルが豊富です。暑い夏には積極的に食べて、夏バテを予防をしましょう。

材料

  1. ゴーヤ1本
  2. 豚もも肉薄切り
  3. 油 適量
  4. 砂糖・醤油 各大1

作り方

  1. ゴーヤは種とワタをとり、縦に細く6等分に切る。
  2. 塩をすり込み、ゆでて、冷ましておく。
  3. 豚薄切り肉を2に巻き、フライパンで焼く。
  4. 砂糖・醤油で味を付ける。