ゴーヤの肉巻スティック
7月7日は小暑、そして七夕ですね。 小暑とは、梅雨が明け暑さが徐々に強くなっていくという意味で、暑中見舞いを出し始める時期です。 今回のおいしい食材は、ゴーヤ。 ゴーヤはニガウリとも呼ばれるウリ科の植物で、6月〜8月に旬を迎えます。最近は、そのツルや葉でグリーンカーテンと呼ばれる日よけを作り、節電に役立つエコな植物としても大活躍。 ゴーヤは苦くて苦手!という方も多いかもしれませんが、漢方的にいうと苦味は、夏の暑さで負担のかかる循環器系にとても良いもの。 また、ゴーヤ100gにはおよそレモンの約5個分のビタミンCが含まれ、しかもゴーヤに含まれるビタミンCは加熱しても減少しないのが大きな特徴です。 ゴーヤにはビタミンCのほかにも、食物繊維やカロチン、ビタミンB1や鉄・カリウム・リン・カルシウムなどミネラルが豊富です。暑い夏には積極的に食べて、夏バテを予防をしましょう。 材料
作り方
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