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クレソンと牛肉のサラダ


4月4日:清明
清明とは「清浄明潔」の略。
すべてが清々しく美しい季節です。木々が芽吹き、桜が咲き、ワラビやタラの芽・山ウド・蕗など山菜がおいしい時期でもありますね。

今回の食材はクレソン。日本には明治3〜4年に渡来し、はじめは外国人の料理用に栽培されていたようですが、現在では各地の渓流や池などに野性化して自生しています。
クレソンにはちょっぴり辛みがありますが、この辛み成分はワサビやダイコンなどと同じカラシ油配糖体のシニグリンという物質。
食欲増進や消化促進をする効果や血液の酸化防止効果があるため、肉料理に添えられていることが多いのです。

クレソンは栄養価も高く、カルシウム・リン・鉄分などの無機質やビタミンC・カロチンが豊富に含まれています。

材料(4人分)

  1. クレソン 130g
  2. 牛肉 240g
  3. 玉ねぎ 1個
  4. オリーブ油 大さじ1
  5. 塩コショウ 少々
  6. レモン汁 大さじ1

作り方

  1. クレソンは洗い、硬い茎を取って、ボウルに入れる
  2. 玉ねぎは薄切りにする
  3. フライパンにオリーブ油を入れ、牛肉と玉ねぎを炒める
  4. 塩コショウで味をつけた後、クレソンが入ったボウルに入れる
  5. レモン汁を加えて、全体を和える

ポイント

お好みでナンプラー・唐辛子・きび砂糖を加えてタイ風にしても美味。