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からすみ|からすみのペペロンチーノ


1月20日は大寒。
一年で最も寒い頃ですが、そんな時期に使う美味しい食材は、今が旬の「からすみ」。

からすみは、国内では長崎産が多く、10月〜11月に獲れるボラの卵を丁寧に血抜きして塩漬け・塩抜きして、天日干しをしたもので、中国(唐)の墨石に形が似ていることから名付けられました。

日本では高級品のイメージが強いのですが、イタリアではボラのほかマグロのからすみ(ボッタルガ)が、パスタなどによく使われます。

からすみは、ビタミンAが多く、皮膚や粘膜を丈夫にして抵抗力を高め、目の疲れにも効果的。

ただし、高カロリー、高コレステロールで塩分も多いので、摂りすぎには注意が必要ですが、お酒好きにはたまらない口福食材ですよね。
今回はイタリア料理の定番の一つ、ペペロンチーノにからすみを使ったパスタをご紹介しましょう。

材料(4人分)

からすみパスタ(ペペロンチーノ)     626kcal(1人分)

  1. パスタ          400g
  2. からすみ         20g
  3. からすみフレーク     50g
  4. ニンニク         1/2片
  5. 鷹の爪          適宜
  6. オリーブオイル      大さじ3
  7. 塩            適宜

作り方

  1. 多めの湯に塩を少々入れてパスタを茹でる。
  2. タカノツメは種をとり輪切にする。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを炒め香りを出す。
  4. 鷹の爪の入れて香りをうつす。
  5. (4)に茹でたパスタとみじん切りにしたからすみ(からすみフレーク)を加えて塩で味を調える。
  6. 器に盛り付けた後にスライスしたカラスミを飾る。