漢方専門医 Dr.CaCo(ドクターカコ)

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鶏と生姜の冷え症改善美肌スープ


















 

材料

  1. 鶏の骨付きもも肉(手羽元や骨付きぶつ切りもOK):皮と骨が付いているものがよい
  2. 干し椎茸・昆布
  3. 白菜・エノキ・マイタケ・大根・人参・牛蒡など好みの野菜各種
  4. 生姜(千切りを好みでたっぷり)・ネギ・クコの実・松の実
  5. ハト麦:あらかじめ水につけ、軟らかくなるまでゆでておく(ゆで汁ごと入れる)
  6. 酒・塩・こしょう

作り方

  1. 鍋に水・干し椎茸・昆布・酒を入れて火にかける
  2. 野菜は適当な大きさに切っておく
  3. 沸騰前に椎茸と昆布を取り出し、椎茸は千切りにする
  4. 沸騰したら、鶏肉・生姜・ネギを入れてアクを丁寧に取りながら20分ほど煮る
  5. ハト麦・椎茸・その他の材料を加えて弱火で煮込む
  6. 好みで塩・こしょうなどで味付けする

Point!

4 まで調理したら、野菜を多めに大きく切ってその場で鍋仕立てで食べてもよい。
その場合、基本のポン酢で具を食べて、残りのスープでハト麦雑炊をつくっても美味。