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鮭のムニエル ソースかけ


10月8日は寒露。
寒露とは、晩夏から初秋にかけて野草に宿る冷たい露のこと。紅葉が濃くなり、燕などの夏鳥と雁などの冬鳥が交代する時期でもあります。
この頃になると五穀の収穫もたけなわで、食欲の秋真っ盛りです。

さて、今回のおいしい食材は鮭。
鮭を含むサケ科の魚は、約70種もの品種があると言われ、たんぱく質が豊富で消化・吸収にも優れています。 また鮭には、抗酸化作用の強いDHA(ドコサへキサエン酸)とEPA(エイコサぺンタエン酸)が多く含まれ、動脈硬化・心筋梗塞・脳梗塞・糖尿病など生活習慣病の予防や学習・記憶能力の向上に効果があると言われています。
それ以外にも骨粗鬆症の予防に効果があるカルシウム、コレステロールの代謝促進や肝臓強化に優れた効果を発揮するタウリン、核酸の代謝を促進するアルギニンなどが含まれています。

材料

  1. 鮭 2切

作り方

  1. ムニエルにする

<ソース1>うま塩ネギ油

【材料】
  1. ねぎ(白い部分)50g
  2. 粉山椒少々
  3. 塩小さじ1/2
  4. ごま油50ml
【作り方】
  1. 長ネギをみじん切りして粉山椒と塩をまぶしておく。
  2. 鍋にごま油をいれて強火で煙が出るまで熱する。
  3. 耐熱容器に1を入れ、2をかけて混ぜる。

<ソース2>しょうがマヨネーズ

【材料】
  1. おろし生姜小さじ2
  2. 卵黄1こ
  3. 酢大さじ1
  4. 油180ml
  5. 塩小さじ1/2
  6. こしょう少々
【作り方】
  1. ボウルに卵黄と酢をいれ、泡だて器でよく混ぜ、塩・胡椒を加える。
  2. 油を少量ずつ加えながら良く混ぜる。
  3. おろしショウガを加える。

<ソース3>ねぎだれ

【材料】
  1. 長ネギ100g
  2. しょうが1/2かけ
  3. 醤油大さじ2
  4. 酢大さじ2
  5. 酒大さじ1
  6. 砂糖大さじ1/2
  7. ごま油大さじ1
  8. 唐辛子
【作り方】
  1. ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。
  2. すべての材料を合わせる。