鮭のムニエル ソースかけ
10月8日は寒露。 寒露とは、晩夏から初秋にかけて野草に宿る冷たい露のこと。紅葉が濃くなり、燕などの夏鳥と雁などの冬鳥が交代する時期でもあります。 この頃になると五穀の収穫もたけなわで、食欲の秋真っ盛りです。 さて、今回のおいしい食材は鮭。 鮭を含むサケ科の魚は、約70種もの品種があると言われ、たんぱく質が豊富で消化・吸収にも優れています。 また鮭には、抗酸化作用の強いDHA(ドコサへキサエン酸)とEPA(エイコサぺンタエン酸)が多く含まれ、動脈硬化・心筋梗塞・脳梗塞・糖尿病など生活習慣病の予防や学習・記憶能力の向上に効果があると言われています。 それ以外にも骨粗鬆症の予防に効果があるカルシウム、コレステロールの代謝促進や肝臓強化に優れた効果を発揮するタウリン、核酸の代謝を促進するアルギニンなどが含まれています。 材料
作り方
<ソース1>うま塩ネギ油【材料】
<ソース2>しょうがマヨネーズ【材料】
<ソース3>ねぎだれ【材料】
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