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ホタテ貝(貝柱)|貝柱のバターハーブソース


11月22日は小雪。
そろそろ雪が降り始める頃とされ、北陸では”鰤起し“とも呼ばれる冬の雷が増え、魚介類が美味しくなる時季です。

来年はいよいよ北陸新幹線も開通して東京からの観光客などが増えると予想され、美食の宝庫・北陸ファンの私もとても楽しみにしています。

さて、今回の美味しい食材は、冬場が旬の「ホタテ貝」。
ホタテは、ビタミン類やカルシウム・リン・鉄などのミネラルが豊富なうえ、脂肪が少なく高蛋白質で、あっさりとしてうま味の多い貝です。

また、機能性成分であるタウリンも豊富で、目や脳の発達を助け、肝臓での解毒作用を促進し、脂肪を燃焼させて悪玉コレステロールを減らし、血圧を下げる働きがあります。
タウリンは水に溶けやすいため、加熱したら煮汁ごと食べる調理法が適しています。

ここでは、ホタテ(冷凍可)をソテーして、ハーブバターを加えた簡単で美味しいレシピをご紹介しましょう。

材料(4人分)

貝柱のバターハーブソース      174kcal(1人分)

  1. ホタテ貝柱        8個
  2. 塩・こしょう       適宜
  3. にんにく         少々
  4. オリーブオイル      大さじ1
  5. 白ワイン         大さじ1
  6. ハーブバター   ディル 適宜、オレガノ 適宜、タイム 適宜、バター 20g
  7. グリーンアスパラ     3〜4本
  8. ミニトマト        4〜8個

作り方

  1. ハーブバター作る。(柔らかくしたバターとハーブを合わせる)
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを焦がさないように炒め香りを出す。
  3. にんにくを取り出して、ホタテ貝柱を軽く焼き色がつく程度にソテーし、白ワインを加える。
  4. 火が通ったら煮汁ごと貝柱を盛り付けてハーブバターをのせ、茹でたグリーンアスパラとミニトマトを添える。