蒸し海老のハーブオイルソース(4人分)
6月6日は芒種。 稲などの種を撒き始める頃とされ、11日は入梅ですが、田植えを前にした梅雨入り前の貴重な晴れ間がうれしい仲夏です。 今日の美味しい食材は車海老。 15cm以上を車海老、10〜15cmのものをマキ、それ以下をサイマキ(鞘巻)と呼び、小型のサイマキやマキの方が身が柔らかくて味が濃く、美味しいと言われています。 昔から関東では江戸前が最上とされましたが、水温が高いほうが成長が早く、天然物・養殖物とも九州各県の出荷が多くなっています。天然の車海老の旬は6月〜10月で、4月に10cmのサイマキが10月頃には20cmの立派な車海老に育ちます。 エビは高タンパク・低脂肪で、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)も多く含まれ、血中コレステロールを下げて動脈硬化の予防にも効果のあるタウリンも豊富です。また、味覚障害を予防する亜鉛や銅などの微量元素も多く、殻や尾には骨粗鬆症予防や骨の強化作用があるカルシウム、便秘や冷えに効果のあるキチン質が多量に含まれています。 今回は、シンプルに蒸した車海老を香り豊かなハーブオイルで頂ましょう。 材料(4人分)蒸し海老のハーブオイルソース 137kcal(1人分)
ハーブオイル
作り方
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