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いちじくのソース添え


8月23日:処暑
処暑とは、暑さが終わるという意味ですが、まだまだ暑さが続き、この頃には秋の台風が心配ですね。

さて、今回のおいしい食材は、漢字で「無花果」と書く「いちじく」。
でも花がないわけではありません。いちじくの花は、果実の中にある小さな赤いつぶつぶ。表側から見えないことから「無花果」というわけ。

いちじくには、ペクチンなど食物繊維が多く、便秘にも効果的。また、切り口から出る白いミルクのような液には、タンパク質分解酵素が含まれているので、肉料理のデザートにも向いています。一般的な露地物のイチジクの収穫期は長く、8月頃から10月頃までありますから、ぜひお試しあれ。

材料(2人分)

  1. いちじく2個(生のまま)
  2. <ソース>利休味噌
    白味噌 100g
    酒80cc
    みりん80cc
    練りごま(白)30g
    塩少々

作り方

  1. 酒とみりんを鍋に入れ、半分になるまで煮切る。
  2. 白味噌を加え、ふつふつとするまで焦げないように練る。
  3. 冷まして練りごまを加える。